Team-Wettbewerb „Scharf auf Hamburg“: D. Flaitz und S. Dethloff gewinnen

Beim 3. Team-Wettbewerb gewinnen Dominik Flaitz und Sascha Dethloff aus dem Restaurant Waterkant im Empire Riverside Hamburg

„Bereits zum 3. Mal findet das Finale unseres Team-Wettbewerbs in der modernen Ausbildungsküche und in dem festlich gedeckten Restaurant der beruflichen Schule statt, das wir dank dem Service der Klasse von Christian Brannath, der Unterstützung der Köcheklasse Kö 7, den engagierten Sponsoren und Kollegen mit Leben füllen“ begrüßt Michael Mittelberger die geladenen Gäste, Sponsoren und Teilnehmer zu dem Finale des Wettbewerbs. Teilnahmeberechtigt an „Scharf auf Hamburg“ ist ein Team, das aus zwei Köchen, also einem Auszubildenden und einem ausgelernten Koch, besteht. Die Bewerbung zur Teilnahme war bis Anfang September einzureichen. Wichtige Bestandteile waren die sechs Fingerfood-Kreationen mit Rezepten und Fotos. In diesem Jahr waren u. a. Römersalat, Gin, Schweinebauch und Amaranth zu verarbeiten. „Ausschlaggebend für die Einladung ins Finale waren Ideenreichtum, die Rezepte und Fotos der Fingerfoods, aber auch die Einhaltung des zu berücksichtigenden Budgets beim Wareneinsatz“, berichtet Ulrich Schäfermeyer. „Die eingereichten Mappen waren sehr professionell und kreativ“.

„Was den Charme unseres Wettbewerbs ‚Scharf auf Hamburg‘ ausmacht, ist, dass hier Kreativität und Teamgeist Hand in Hand gehen. Gemeinsam im Team entwickeln die Köche, die ihre Mappe für die Teilnahme im Finale vorbereiten, das Fingerfood. Sie haben es mindestens schon einmal zubereitet, wahrscheinlich öfter. Dieser Wettbewerb setzt Schwerpunkte auf Vorbereitung und Organisation. Je besser ein Team vorbereitet ist, desto souveräner werden die Fingerfoods zubereitet, auch wenn neugierige Gäste dabei zuschauen“, ergänzt Frank Kapfermann. „Dieser Wettbewerb ist eine Bereicherung für die duale Ausbildung der Köche und hat das Potential, den Auszubildenden und den Ausbilder einander näher zu bringen, indem sie an einem gemeinsamen Ziel arbeiten, das völlig unabhängig vom Tagesgeschäft ist“, fügt Sophia Birlem hinzu.

Die geladenen Gäste nutzten ab 16.30 Uhr die Gelegenheit, die Teilnehmer während der Zubereitung des Fingerfoods zu beobachten, ihnen bei der Zubereitung über die Schulter zu schauen und die ein oder andere Fingerfood-Kreation zu probieren Während die Jury – diesmal mit den aus der Praxis kommenden Köchen Marco d’Andrea (The Fontenay), Maurice Bitter (Mios/EDEKA Foodservice), Hanns Kupky (Gourmetfraktion/Kinder-Theaterküche) und Christoph Gärtner (Allianz) – die Ergebnisse auswertete, veranstaltete der Kochklub Gastronom Hamburg e. V. mit den Teilnehmern, Gästen und Sponsoren eine entspannte Grillparty.

Gemeinsam mit Marcel Schmoock (MIOS/EDEKA Foodservice) und Günther Bosshammer (DYNAMIX) sowie Daniel Kersten (Mattfeld) und Linda Lirow (HELA) führten Michael Mittelberger und Ulrich Schäfermeyer die Siegerehrung durch.

Die Sieger unseres 3. Koch-Wettbewerbs „Scharf auf Hamburg“ sind 

  • Platz 3
    Emil Rübsamen (Hotel Louis C. Jacob) und Matthis Reck(AMERON Hotel Speicherstadt Hamburg)
  • Platz 2
    Daniel Rittweger und Yannick Rogge (beide aus dem Hotel Louis C. Jacob)
  • Platz 1
    Dominik Flaitz und Sascha Dethloff (Restaurant Waterkant im Empire Riverside Hamburg)

Auch wir gratulieren zur tollen Leistung! Mehr lesen…

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